Организация питания в ДОУ осуществляется на основании документов
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской федерации"
http://docs.cntd.ru/document/902389617
СанПин 2.4.1.3049-13
"Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении"
http://docs.cntd.ru/document/499023522
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
http://docs.cntd.ru/document/902343508
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
http://docs.cntd.ru/document/1200134269
Локальные нормативные документы
Приказ Об организации питания детей в ДОУ
Десятидневное меню для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет
Десятидневное меню для детей в возрасте от 3-х до 7 лет
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.


